Инновационный аудио-тактильный 4-D спектакль
"Новые приключения Томаса и его друзей" для слабовидящих и слепых детей
Инновационный аудио-тактильный 4-D спектакль «Новые приключения Томаса и его друзей» – это продолжение уникальной театральной постановки Воронежского детского театра "Загадка старой книги", адаптированная для полноценного художественного и эмоционального восприятия слабовидящими и полностью слепыми маленькими зрителями. Так как вырос спрос на спектакли для детей с нарушениями зрения, было принято решение создать театральный сериал с уже знакомыми всем персонажами и популяризировать проект на территории всей РФ. 4-D – это инновационные принципы художественного воздействия на юного зрителя, осуществляющиеся через осязание, обоняние, инклюзивные контакты актеров со зрителями, тактильные эффекты и звуковое сопровождение. 4-D технологии существенно восполняют отсутствие у слепых детей визуального компонента спектакля, делая его восприятие максимально атмосферным и полноценным. Во время спектакля происходит полное погружение зрителей в историю. C помощью фантазии, осязания, обоняния и слуха дети смогут узнать, насколько этот мир яркий и удивительный. Спектакль построен таким образом, что каждый ребенок, лишенный возможности видеть, получает максимальное количество ощущений окружающего мира. Специально для этого выбраны такие локации, как лес, дом, море, город, пещера. Каждая локация будет сопровождаться соответствующими обонятельными и звуковыми эффектами, а также будет использовано по пять предметов для тактильного восприятия происходящего. Дети смогут ощутить настоящий дождь, погладить лесных жителей, побывать в ритме городской суеты, потрогать стены пещеры, лесные растения и море. Спектакль откроет ребятам множество дорог и удивительных мест, покажет многообразие мира и вызовет у детей новые ощущения. Именно поэтому за основу взято путешествие. Ничто так не раскрывает мир человеку, как путешествие по новым и неизведанным местам. Масштабные благотворительные гастроли спектакля «Новые приключения Томаса и его друзей» по городам России позволят слабовидящим и слепым детям стать полноценными театральными зрителями и наравне со зрячими детьми получить уникальные культурные и эстетические впечатления от недоступного для них ранее театрального искусства. В июле 2020 года планируется разработка и постановка спектакля, с участием специалистов, которые будут оказывать содействие в работе со слабовидящими и слепыми детьми. После того, как спектакль будет полностью готов и одобрен специалистами, начнутся гастроли по 16 городам России (Воронеж, Нижний Новгород, Ярославль, Владимир, Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Краснодар, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Керчь, Симферополь, Севастополь). Планируется посещение одного города в месяц. В течение всего гастрольного периода спектакль смогут посмотреть 700 детей. Инновационный аудио-тактильный 4-D спектакль «Новые приключения Томаса и его друзей» способен стереть границы возможного и невозможного!
НОВОСТИ
1. Новые приключения Томаса и его друзей. Где будет показан спектакль
7. Ярославль
8. Владимир
9. Екатеринбург
10. Челябинск
11. Ижевск
12. Чебоксары
13. Краснодар
14. Кисловодск
15. Ростов-на-Дону
16. Керчь
17. Феодосия
18. Новороссийск
19. Белгород
20. Тамбов
СТАТЬИ
1. Новый спектакль. Раскрываем секрет.
2. Этика общения с незрячими людьми
5. Тактильные карты. Как сделать мир осязаемым
6. Почему людям хочется заниматься благотворительностью
7. Как оценить состояние зрения у младенца
9. Врожденная и перинатальная глазная патология
10. Дальтонизм нарушения зрения
11. Детская гимнастика для глаз и упражнения для улучшения зрения
РЕЛИЗ
Спектакль «Новые приключения Томаса и его друзей» — это таинственная игра, вторая часть истории "Загадка старой книги" про приключения всем известных героев — Томаса, Марина и Терезы.
В первом спектакле друзья попали в путешествие с помощью старой книги, поэтому в этот раз тоже не обойдется без приключений. В новом спектакле ребята попадут в видео-игру. Современно, не правда ли? Заинтригованы? Тогда продолжаем раскрывать секреты дальше…
Попав в игру, Томасу, Мартину и Терезе придется пройти 4 уровня, чтобы вернуться обратно домой. Игра, действительно, покажется странной, потому что все локации максимально не похожи друг на друга. Это сделано для того, чтобы охватить как можно больше эффектов, звуков и запахов и раскрыть этот мир для слабовидящих детей максимально многогранным.
Трем друзьям в игре встретятся разные интересные персонажи: Чудик из музыкальной деревни, настоящий капитан пиратского корабля Рыжий Джон, стражник и прекрасный принц. К сожалению, мы не можем рассказать весь сюжет, потому что тогда никакой интриги не окажется. Зато мы можем рассказать, в какие места попадут наши зрители вместе с главными героями во время показа спектакля.
1. Дом Мартина
Именно с этого места начнется новое приключение наших друзей, как только они запустят приставку.
2. Волшебная деревня
На этом уровне зрителям придется вместе с Терезой сыграть в музыкальную викторину, чтобы освободить Томаса и Мартина из музыкального плен.
3. Пиратский корабль
Здесь ребята познакомятся с командой настоящих пиратов и полетают по просторам неба на летучем корабле!
4. Лабиринт
На этом уровне друзьям придется пройти через лабиринт, отыскать правильный выход и отгадать сложные загадки, которые приготовила игра. Тут героям спектакля без помощи зрителей никак не обойтись.
5. Замок с приведениями
В этом испытании Томас, Мартин и Тереза вместе с юными зрителями помогут прекрасному принцу выгнать всех приведений из замка и вернуть ему былую красоту. Это станет финальным испытанием, после которого ребята вернутся домой…





Социальная значимость проекта.
По данным Всемирной организации здравоохранения к 2015 году в мире насчитывалось около 124 млн. инвалидов по зрению, из них около 19 млн. дети. В России около 298 000 слабовидящих (110 000 полностью слепы), около 40 тыс. из них дети до 16 лет. В Воронежской области насчитывается боле 3000 полностью слепых людей (из них около 15 % дети). Во всех крупных городах РФ имеются региональные и районные отделения всероссийского общества слепых (ВОС), всего насчитывается более 180-ти организаций различного уровня. Многие проблемы этой группы инвалидов успешно решаются, однако есть и такие, которые не решены до сих пор. Одна из таких проблем неудовлетворенность эстетических, культурных потребностей детей-инвалидов по зрению в области общедоступного, а также адаптированного и/или инклюзивного искусства и творчества. Разобщенность отдельных учреждений культуры, социально-ориентированных некоммерческих организаций, обществ инвалидов при работе в этом направлении (как в пределах одного региона, так и на уровне федеральных округов и РФ в целом), недостаточность научно-методической базы, отсутствие организационной и творческой координации, слабые социальные инновации в театральном деле, низкий уровень финансирования и другие факторы не позволяют эффективно решать данную проблему. Планируемый в 2020-2021 году инновационный аудио-тактильный 4-D спектакль «Новые приключения Томаса и его друзей» покажет свою высочайшую эффективность в деле социализации и реабилитации детей с нарушениями зрения. Организация и проведение благотворительных гастролей аудио-тактильной 4-D сказки позволят в значительной мере:
- повысить культурную и досуговую составляющую качества жизни детей с ограниченными физическими возможностями зрения, проживающих в городах Российской Федерации вдалеке от активной театральной и культурной жизни;
- повысит уровень методической, научной, образовательной и просветительской работы среди специалистов, социальных педагогов (в области инклюзивного и социально-ориентированного искусства для детей, а также в области социализации, адаптации, реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями средствами театрального и смежного искусства);
- популяризации на территории Российской Федерации произведений сценического и смежного искусства, специально адаптированного или предназначенного для полноценного восприятия инвалидами по зрению.
Слепые и слабовидящие дети есть в каждом регионе нашей страны. Так как предыдущий спектакль "Загадка старой книги" стал популярным и востребованным, было принято решение популяризировать проект на территории всей РФ.
