TEACCH при аутизме.
Это методика структурированного обучения, цель которого - достижение максимальной степени самостоятельности и оптимального качества жизни для детей с РАС.
Аббревиатура ТЕАССН (с англ.: лечение и образование аутичных детей и детей с нарушением коммуникативных способностей):
T (Treatment) and
E (Education) of
A (Autistic) and related
C (Communication)
CH (Children).
В основе программы лежит идея структурированного обучения. Желаемый результат достигается путем обучения ребенка с аутизмом различным социально-бытовым навыкам с помощью регулярной отработки их отдельных элементов (структурирования). Затем освоенные элементы объединяются в «целые» навыки. Таким образом, благодаря ТЕАССН-терапии аутичный человек может самостоятельно предпринимать адекватные действия для достижения тех или иных целей, что значительно упрощает его повседневную жизнь и способствует максимальной социальной интеграции.
В программу ТЕАССН включены различные упражнения для развития у детей с аутизмом и другими психоэмоциональными особенностями полезных умений и навыков — общения, самообслуживания, академических знаний. Работа идет по девяти функциональным системам:
-
Крупная моторика.
-
Мелкая моторика.
-
Координация руки и глаза.
-
Имитация.
-
Восприятие.
-
Познавательная деятельность.
-
Речь.
-
Самообслуживание.
-
Социальные отношения.
Перед началом занятий выполняется диагностика развития ребенка по программе РЕР. По результатам диагностики составляется индивидуальная программа развития.
Программа базируется на идее структурированного обучения в структурированном пространстве. Учебная комната поделена на зоны, в каждой из которых ребенок учится определенным навыкам и умениям. Выделяются специальные места для получения заданий, одиночных и групповых работ, взаимодействия педагога с учащимся один на один, игр. Рекомендуется также организовать отдельную «зону покоя» для случаев психоэмоциональных срывов или истерику кого-либо из учащихся.
Такая технология пространственной организации помогает детям понять:
- где находятся начало и конец каждой зоны;
- что происходит в конкретном секторе, для чего он предназначен;
- как можно легко попасть в тот или иной сектор.
В работе по методике ТЕАССН активно используется визуальное расписание, визуальная поддержка, четкая структура занятий. Визуальное расписание создает понятный контекст для любой ситуации, ненавязчиво подсказывая ребенку, что должно происходить в данный момент, а что после.
В ТЕАССН активно используются индивидуальные интересы для стимулирования обучения; поддерживается содержательная коммуникация, возникающая по собственной инициативе индивида. В коррекционный процесс активно вовлекаются родители. Специалист обучает родителей на родительских семинарах.
Родители с ребенком выполняют домашние задания, похожие на задачи, с которыми работает специалист в кабинете.
Возраст применения: дети дошкольного возраста (от 3 лет), школьники, подростки, молодые люди.
На какие навыки направлен результат. В исследованиях было показано значительное увеличение двигательных навыков, имитации, невербальных навыков коммуникации в группе детей, получавших ТЕАССН в течение 4 месяцев в дополнении к основной образовательной программе.
Исследования также показали улучшения познавательных, двигательных навыков и восприятия в группе детей от 3 до 18 лет, получавших ТЕАССН также в дополнении к другому вмешательству. Выявлено положительное влияние на снижение нежелательного поведения, улучшение социальных и коммуникативных навыков.
Метаанализ показал положительное влияние методики на социальные навыки, регресс нежелательного поведения. Влияние ТЕАССН на моторные, когнитивные, речевые навыки было незначительным.
Программа показала эффективность в улучшении функциональных навыков у молодых людей с РАС с интеллектуальными нарушениями легкой или средней степени тяжести.