top of page

Семинар – вебинар- круглый стол. К Дню информации об аутизме.
Приглашаем родителей детей с РАС, представителей школ с ресурсными классами, профильных специалистов, СМИ.  Площадки подключения – Воронеж, Липецк, Белгород.

Проведение телемоста 2 апреля.

 

АНО «Воронежский детский театр» по проекту «Социокультурная адаптация детей с РАС и членов их семей в Воронеже, Липецке, Белгороде»
при поддержке Фонда Президентских грантов провел вебинар – телемост на трех площадках сразу: в Воронеже, Липецке, Белгороде по теме «Инклюзивное образование. Инклюзивное общество».

 

По итогам телемоста мы сделали лэндинг.

1.jpg

Директор ВДТ Виктория Скляренко: 
 

— Уважаемые коллеги, родители детей с РАС! Сегодня мы проводим вебинар – телемост «Инклюзивное образование. Инклюзивное общество».
Тему мы выбрали совместно с родителями. 2 апреля – это Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Поэтому мы сегодня постарались собрать разных людей, связанных с проблемами детей с РАС у нас в Воронежском детском театре. 
Цель телемоста: информационная поддержка родителей детей с РАС в вопросах инклюзивного образования и социализация детей в обществе. Несколько слов о проекте ВДТ «Социокультурная адаптация детей с Рас и членов их семей в Воронеже. На экранах площадок транслируется презентация проекта «Социокультурная адаптация детей с РАС и членов их семей в Воронеже, Липецке, Белгороде»


Директор ВДТ Виктория Скляренко: 
 

- АНО «Воронежский детский театр» был создан в 2016г. Реализованные проекты: благотворительный автопробег «Театр детям 2016», Благотворительный автопробег «Театр детям 2017», "Новогодняя театральная постановка для детей с расстройством аутистического спектра". 2017 г., Благотворительный автопробег «Театр детям» 2018 Москва - Воронеж, «Социо-культурная адаптация детей с расстройством аутистического спектра и членов их семей» - проект, который получил поддержку в форме президентского гранта. Весь 2018 год команда Воронежского детского театра проводит мероприятия, направленные на помощь в социализации детей с РАС. В том числе – адаптированные спектакли, семинары для родителей, творческие встречи с людьми, которые своим примером, своей деятельностью могут вдохновлять развивать детей с РАС дальше. 
В нашем телемосте принимают участие: модератор площадки «ЛИПЕЦК» Денисова Надежда Петровна, методист, учитель-дефектолог. Которая познакомит всех с теми, кто будет присутствует в Липецке. Передаю ей слово.

 

Денисова Надежда Петровна ЦЕНТР ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

2.jpg

- Сегодня на площадке «Липецк» присутствуют: Королёва Нина Анатольевна – заместитель директора по ЦДО.
Веретенникова Светлана Николаевна - заместитель директора по УВР. Дунская Маргарита Владимировна – методист, педагог-психолог. Владимирова Надежда Сергеевна - педагог-психолог. Козырева Олеся Викторовна - учитель-дефектолог. Андросова Инина Владимировна – учитель-логопед. Шишкина Елена Васильевна - учитель-логопед. Федотова Нина Анатольевна - учитель-дефектолог. Бондырева Юлия Михайловна - учитель-дефектолог. Кузьмина Лилия Александровна – учитель-логопед. Гапонова Любовь Валентиновна – воспитатель. Егорова Наталья Николаевна – воспитатель. Учителя начальных классов и учителя-предметники. Родители детей с РАС.

 

В центре образования и реабилитации – это образовательный комплекс с воспитательными и образовательными возможностями.
Есть фишикиозтерапевт. 552 обучаются, среди них детей с РАС - 51 ребенок. У нас имеются подразделения: детский сад, где обучаются и нормотипичные дети и дети с РАС, образовательно- оздоровительный комплекс «Звездный», реабилитационный комплекс, центр дистанционного образования для инвалидов Липецкой области, музыкальное отделение, дополнительные подразделения: интернат, детский дом, медицинский центр, специальная доподготовка по трем профилям – социальному, музыкально-педагогическому и медицинскому.

Вопросы мы получили, будем отвечать.

 

Директор АНО «ВДТ» Виктория Скляренко
 

- Передаю слово модератору площадки г. Белгорода. Площадка находится в зале отдела образования г. Белгорода. Ирина Михайловна Никитенко. Отдел психолого-педагогического сопровождения и сбережения здоровья Управление образования администрации г. Белгорода.

3.jpg

На площадке г. Белгорода присутствуют специалисты отдела психолого-педагогического сопровождения и сбережения здоровья Управления образования. Психологи и тюторы, дефектологи Белгородской школы № 37 и других учебных заведений, где есть ресурсные классы. По состоянию на 01.04.2019 года в образовательных учреждениях города Белгорода обучаются 114 детей с расстройствами аутистического спектра. Из них 42 ребенка посещают 13 дошкольных образовательных учреждений и 72 ребенка получают образование в 11 общеобразовательных организациях города Белгорода. Для обучения и воспитания детей данной категории в городе Белгороде создаются все необходимые условия и применяются различные формы образования.

 

С 2016 года было открыто 4 «ресурсных класса» (МБОУ СОШ №№ 37, 43) и 2 дошкольные «ресурсные группы» (МБДОУ № 36, МБОУ СОШ № 43), а также функционируют другие вариативные формы: лекотеки, группы кратковременного пребывания для детей с РАС, консультационные центры для детей и родителей.

 

С 2017 года 3 образовательных учреждения города Белгорода: ДОУ № 36 и МБОУ СОШ №№37 и 43 являются площадками для реализации мероприятий регионального проекта «Создание и внедрение системы образования, социализации и комплексного сопровождения детей с РАС и семей, их воспитывающих, на территории Белгородской области». Благодаря реализации данного проекта, на базе МБОУ СОШ № 37 и 43 открыто по 2 ресурсных класса, в которых обучаются 27 детей с РАС.

 

Кроме этого, дети с РАС обучаются в специализированной школе №30. В их учреждении на данный момент - 33 ребенка с РАС. А также дети с данным видом нарушений обучаются инклюзивно в общеобразовательных классах и классах для детей с ОВЗ – 53 ребенка. В группах компенсирующей направленности, консультативных группах, в группах кратковременного пребывания в ДОУ – 36 детей с тьюторским сопровождением.

 

Сегодня представители этих образовательных учреждений находятся у нас в студии. Это педагоги, осуществляющие психолого-педагогическое сопровождение детей с РАС (педагоги-психологи, учителя-логопеды, учителя-дефектологи, тьюторы, учителя начальных классов, заместители директоров, старшие воспитатели, воспитатели). И еще немаловажный момент. Вся деятельность по созданию необходимых условий и сопровождению ребенка с РАС не может проходить без участия родителей, которые сегодня также присутствуют в студии.

 

Кроме этого, управление образования администрации города Белгорода активно взаимодействует с социальными партнерами - различными благотворительными и общественными организациями, по вопросам, касающихся обучения детей с РАС и взаимодействия с их родителями: проведение тематических семинаров, круглых столов, акций, творческих мероприятий с участием детей: Белгородская региональная общественная организация «Синяя птица», фонд «Выход в Белгороде», киноцентр «Русич», детский развлекательный центр «Тропикано».

Общее количество присутствующих на конференции - 36 человек, из них 3 родителя.

4.jpg

Директор АНО «ВДТ» Виктория Скляренко: 

 

– Спасибо, коллеги. Модератором площадки «Воронеж» буду я.

В Воронеже мы собрались в зале Воронежского детского театра, на ул. Декабристов, 32. На нашей площадке присутствуют опытные специалисты: директор «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Владимировна Недорезова. Старший методист центра Чиркова Дина Станиславовна. Социальные работники Воронежского областного клинического психоневрологического диспансера Лунгу Надежда Валерьевна и Пирогова Ксения Васильевна. А также писательница, журналист Людмила Шилина. Людмила в числе других книг написала автобиографичную повесть "Громкая тишина" под псевдонимом Анна Вислоух. Это первая в России история успеха человека с расстройством аутистического спектра. Он прошел путь от «безнадежного» и «необучаемого» ребенка, от которого отказались все «нормальные» школы, до студента престижного университета в американском штате Флорида. На своем материнском опыте она доказывает, что ребенок с аутизмом в семье – не приговор. И это очень вдохновляющий опыт для других родителей детей с РАС.

Ну и конечно мы рады видеть здесь родителей детей с РАС – членов нашего Клуба родителей проекта.

5.jpg

Цель сегодняшнего телемоста:
 

Информационная поддержка родителей детей с РАС в вопросах инклюзивного образования, социализации этих детей в обществе.
Так как время у нас ограничено, в том числе детьми, которых родителям, присутствующим на наших площадках трудно оставить, прошу всех коллег быть по-возможности краткими, давать максимум полезной информации, помня о том, что мы проводим телемост для родителей детей с РАС.

 

Итак: тематика обсуждаемых вопросов:

  1. Эффективны ли методы обучения, которые используются в инклюзивном образовании детей с РАС в ресурсных классах Воронежа, Липецка, Белгорода.

  2. Преимущества и риски для детей с РАС при выборе инклюзивного образования, в частности, в ресурсном классе.

  3. Отношение к детям с РАС в детском саду, школе от нормотипичнымх детей. Пути преодоления проблемы.

  4. Перспективы развития инклюзивного образования и инклюзивного общества в регионах. - Белгород готов ответить на вопрос «Эффективны ли методы обучения, которые используются в инклюзивном образовании детей с РАС в ресурсных классах Воронежа, Липецка, Белгорода».

 

Здравствуйте, коллеги. Я являюсь учителем-логопедом в школе. Работаю по коррекции речевых навыков, имею опыт работы тютором. Дети, пришедшие в прошлом году в 1 класс были не адаптированы. Не имели никакого опыта посещения учебных заведений. От них отказывались в других учебных заведениях. За 1 полугодие произошли значительные изменения. Был установлен эмоциональных контакт, дети смогли сесть за парту, были введены основные навыки, они посещают занятия, в том числе по неосновным предметам – музыке, труду, рисованию. У нас проходят семинары различного уровня. Наших детей зовут на мероприятия, они ездят в кинотеатры, театры, даже в летние лагеря. Раньше люди не знали о людях с РАС, их не касался этот вопрос, сейчас в обществе начинают понимать, что кричащий ребенок – не значит плохое воспитание. Мы двигается вперед маленькими шагами. -

 

Липецк: В общем, я считаю, что методы обучения, которые применяют в ресурсных центрах не всегда эффективны, потому что бывают случаи, когда родители считают своих детей не особенными, а больными и боятся «вводить» их в общество. Поэтому система обучения требует еще множества дополнений и корректировки. Мы также можем отметить, что в ресурсных классах сегодня применяются самые последние разработки по данной проблеме. Но иногда бывают случаи, когда специалист разрабатывает индивидуальную программу для каждого ребенка, потому что двух одинаковых детей не бывает. 
 

- Липецк: Видят ли наши родители изменения в обществе отношения к их детям с РАС? Педагоги и психологи из Белгорода отметили, что в обществе происходят изменения, поддерживают педагогов в работе с детьми с РАС сами родители. Но некоторые из них еще не до конца понимают что такое инклюзивное образование, боятся что к их детям будут относиться как к психически больным, что их обидят и боятся отпускать их в такие классы. 
 

- Липецк – наш центр принимает участие в международной акции распространения информации об аутизме в Москве. Наши родители говорят, что сейчас они спокойно общаются с родителями нормотипичных детей. Нет агрессии и недоверия. Со своей стороны, педагоги рассказывают в обычных классах, что школу посещают дети с РАС, они обучаются в ресурсных классах. Дети с РАС включены не только в образовательную среду, но и общественную жизнь всего города. 
 

- Липецк: ответ на вопрос преимущества и риски для детей с РАС при выборе инклюзивного образования, в частности, в ресурсном классе. Мы можем отметить, что таким детям плохо дома, им обязательно нужно выходить в социум, общаться с другими детьми. Есть малые группы на 6-8 детей, обучение и воспитание ведется по специальной программе. В таких группах работают психологи, дефектологи и другие специалисты. 
 

- Воронеж: В последнее время исчез страх перед инклюзивным образованием, все понимают что такие дети как можно больше должны находиться в обществе, они могут научиться не опасаться взрослых и своих сверстников. Но есть и риски: инклюзия некоторым детям может навредить. Поэтому перед тем, как определить ребенка в такую группу, он должен пройти специальный тест и только после этого он будет определен в группу. К каждому ребенку должен применяться индивидуальный подход. 
 

- Белгород: Ребенок так же должен и проходит обследование, перед тем как его определят в подходящую группу. Отношение к детям с РАС в детском саду, школе от нормотипичных детей. Пути преодоления проблемы: 
 

- Белгород: У нас к таким детям в последнее время отношение очень изменилось. Люди больше не боятся детей с РАС и относятся к ним более доброжелательно.. - Воронеж: с каждым годом появляется все больше центров и специалистов, которые работают с такими детьми и оказывают помощь их родителям. 
 

- Липецк: Во всех городах, участвующих в телемосте, отметили, что сегодня проводятся десятки мероприятий для таких детей. Эти спектакли и встречи направлены на подготовку, «введение» таких детей в общество. Перспективы развития инклюзивного образования и инклюзивного общества в регионах: 
 

Во всех трех регионах отметили, что специалистами, родителями, различными специализированными центрами делаются значительные шаги, чтобы инклюзивное образование развивалось. Каждый год добавляются новые ресурсы, из государственного бюджета выделяются немалые средства. Российские специалисты перенимают опыт зарубежных коллег, так как в Европе и Америке опыт работы с детьми с РАС насчитывает несколько десятилетий.

 

Директор АНО «ВДТ» Виктория Скляренко
 

– Еще несколько слов о 2 апреля: мы сегодня не только организовали необычный телемост для того, чтобы помочь родителям детей с РАС больше узнать, и воспользоваться этими знаниями, о возможностях образования, способах социализации детей. Сегодня наш театр, наши актеры выйдут на улицы Воронежа и примут участие в акции «Мы за расширение границ инклюзивного общества!". Расскажут о проекте театра «Социокультурная адаптация детей с РАС и членов их семей в Воронеже, Липецке, Белгороде». Наши актеры покажут небольшие сценки из спектаклей, адаптированных для детей с РАС и расскажут, какие эти разные дети, талантливые и меняющиеся.

 

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к вопросам инклюзивного общества, мы будем раздавать шарики с логотипами театра. Всех, кому не безразличны вопросы поддержки семей с детьми с РАС приглашаем принять участие в этой акции, которая пройдет в 18.00 в сквере у памятника Андрею Платонову. Мы завершаем наш первый телемост. Спасибо всем за участие и уделенные время. Ждите нас в гости в Липецке и Белгороде с мероприятиями по нашему проекту «Социокультурная адаптация детей с РАС и членов их семей в Воронеже, Липецке, Белгороде»

6.jpg
bottom of page