PECS при аутизме.
PECS – это система коммуникации, при которой человек, не владеющий (или очень плохо владеющий) устной речью, использует картинку/карточку, для того чтобы выразить просьбу, прокомментировать событие, ответить на вопрос и т.д.
Сообщение формулируется с помощью одной или нескольких карточек, которые затем передаются собеседнику.
В рамках PECS ребенка учат подходить к другим людям, привлекать их внимание и обменивать картинку на желаемый предмет или действие.
Дети, использующие PECS, сначала учатся общаться с помощью отдельных картинок, но позже овладевают навыком комбинирования карточек, создавая таким образом более сложные высказывания.
PECS была разработана в 1985 году в США под руководством доктора философии Энди Бонди и магистра, сертифицированного логопеда (CCC-SLP) Лори Фрост как альтернативная система коммуникации для людей с аутизмом.
В основе методики обучения PECS лежат исследования, принципы и практика в области прикладного анализа поведения (Applied Behavior Analysis, ABA).
Целью PECS является спонтанная (ребенок самостоятельно инициирует общение) и функциональная коммуникация (сообщение преследует конкретную цель и понятно партнеру по общению).
Обучение начинают с самого раннего возраста. Проводят его в виде тренинга как в образовательном учреждении, так и дома.
Хотя PECS в первую очередь используется с невербальными людьми, она также может быть полезна для тех людей, чья речь состоит главным образом из эхолалий, а также для людей с нечленораздельной речью или с очень ограниченным репертуаром значимых слов и жестов.
Создатели PECS подчеркивают, что педагоги должны пройти специальное обучение.
Для начала обучения PECS необходимо следующее:
-
оценить навыки общения ученика,
-
определить, какие предметы или действия являются наиболее привлекательными для ученика,
-
организовать учебную среду (сделать желаемые предметы недоступными для ученика),
-
подготовить материал (карточки, альбомы).
Обучение PECS состоит из 6 этапов.
Время прохождения каждого из этапов зависит от конкретного ученика и может занимать от одного ознакомительного занятия до нескольких тренировочных занятий.
Этап 1: «Как» вступать в коммуникацию»
Последовательность требуемых действий:
-
Взять изображение;
-
Дотянуться до собеседника;
-
Положить карточку ему в руку.
На первом этапе обучающийся должен понять «сущность» общения: он научится обращаться к другому человеку (потянувшись к нему),осуществлять направленное действие (отдавая ему карточку) и получать желаемый результат, то есть требуемый предмет.
Этап 2: Расстояние и настойчивость
Ученик подходит к своему индивидуальному альбому для занятий, берет из него карточку, подходит к педагогу, привлекает его внимание и кладет карточку в руку педагога.
Этап 3. Различение карточек
Чтобы попросить желаемый предмет, ученик подходит к альбому для занятий, выбирает нужную карточку из нескольких имеющихся, приближается к собеседнику и дает ему карточку.
Этап 4. Структура предложения
- Ученик просит предметы, используя фразы из нескольких слов, выполняя следующую последовательность действий: подходит к индивидуальному альбому для занятий, достает карточку «Я хочу», помещает ее на шаблон для предложений, достает карточку с изображением желаемого предмета, помещает ее на шаблон для предложений, снимает шаблон, подходит к собеседнику и передает ему шаблон.
- Ребенок использует разнообразные карточки, обозначающие свойства предметов, и комбинирует их в предложениях, состоящих из 4 и более карточек. Например, «Я хочу большой синий мяч»
Этап 5. Ответ на вопрос «Что ты хочешь?» (просьба как ответ на вопрос)
Ребенок спонтанно просит разнообразные предметы и отвечает на вопрос «Что ты хочешь?».
Этап 6. Комментирование «Что ты хочешь?», «Что ты видишь?», «Что у тебя есть?», «Что ты слышишь?» и «Что это?»
Ребенок спонтанно просит и комментирует.