top of page
Театр для незрячих. Как все устроено?
Поход в театр — такое важное событие в культурном становлении человека — для людей незрячих и слабовидящих до недавнего времени было неразрешимой проблемой. Воронежский детский театр всегда жил под девизом, что театральное искусство должно быть доступно всем. Именно по этому мы приняли решение, что необходимо создать спектакль для слабовидящих и слепых детей.
Прочитав много информации в интернете, поговорив со специалистами, работающими с такими детками, изучив психологию незрячего ребенка, мы написали проект: «Инновационный аудио-тактильный 4D спектакль «Загадка старой книги».
В 2019 году Фонд Президентских грантов поддержал наш проект и мы основательно подошли к его реализации. В рамках проекта планируется посетить со спектаклем 7 городов Российской Федерации (Воронеж, Казань, Грозный, Петрозаводск, Уфа, Калининград и Тольятти). А это значит, что спектакль смогут «посмотреть» 700 слабовидящих и слепых детей.
Это театральное представление нельзя увидеть, но зато можно услышать и почувствовать. Создавать звуковые эффекты, которые являются основной составляющей спектакля, актерам помогают самые разные предметы: от элементов посуды до створки от ворот, звук которой заменяет скрип качели. Кроме того, актеры используют возможности своего голоса – каждый из них играет сразу несколько ролей.
Но как все это происходит, не могут увидеть даже те, кто имеет зрение. На глаза надевают повязку – и тогда главным становится воображение человека. Зритель целиком погружается с происходящее, благодаря всем органам чувств, исключая лишь зрение. Он ощущает потоки ветра, капли дождя, запахи выпечки, а то, что во время спектакля оказалось в руках, может попробовать на вкус.
Спектакль невозможно показать на 500 человек сразу. Атмосфера должна быть камерной и сокровенной. Это таинство, секрет, волшебство для каждого ребёнка.
Шорох платья, звук шагов, яркое цветовое пятно – для большинства зрителей эти элементы постановки мало заметны, но для детей с нарушениями зрения они играют первостепенную роль. Благодаря запахам, звукам и тактильным ощущениям, ребенок понимает, что происходит на сцене, где находится персонаж и представляет себе картинку спектакля.
Проект Воронежского детского театра - не просто помогает им пережить какую-то душевную боль, но и, в целом, адаптироваться к жизни в окружающем мире, начать по-другому относиться к нему. Конечно, если такой человек подойдет к прохожему на улице с просьбой о помощи, ему никто не откажет, но они боятся это делать, им стыдно, им сложно. Они лучше будут идти до последнего, заблудятся и неизвестно, где окажутся, но не спросят. Мы, в первую очередь, помогаем им научиться общаться. Чтобы, если что-то случится, не стеснялись, говорили: “Люди, помогите!”. Чтобы они тоже смогли почувствовать и «увидеть» эту жизнь такой, какой видим ее мы, люди не лишенные зрения.
С чего начать спектакль?
Незрячий ребенок так или иначе боится незнакомых людей больше остальных, потому что он не может зрительно оценить, представляет ли человек, стоящий перед ним, опасность или нет.
Для того, чтобы спектакли проходили в легкой и дружеской атмосфере, чтобы у детей не вызывало дискомфорт все происходящее, было принято решение знакомится перед спектаклем и проводить тренинг в игровой форме. Благодаря такому ознакомительному занятию, дети смогут узнать, кто к ним приехал, для чего, поймут, что люди к ним относятся с добром, запомнят голоса актеров и уже спокойно и без волнений смогут приступить к «просмотру» спектакля.
Следите за обновлениями в наших социальных сетях. В следующей статье мы расскажем о самом спектакле, что там будет происходить, какие герои задействованы. Приоткроем немного для вас завесу тайны!

bottom of page