Инклюзия детей с аутизмом в образовательную среду
Давайте сегодня поговорим о том, как помочь ребенку с РАС адаптироваться в условиях инклюзивного образования. Название болезни «аутизм» происходит от греческого слова autos — сам. То есть ребенок - аутист находится как бы сам в себе, он отгорожен от окружающего мира стеной, оторван от реальности и не может адекватно на нее реагировать. Отсюда и расстройства речи, моторики, стереотипность деятельности и поведения, приводящие таких детей к социальной дезадаптации.
Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра (РАС). Первое описание раннего детского аутизма принадлежит Лео Каннеру (США), который в 1943г. сделал заключение о наличии особого синдрома и выделил наиболее характерные клинические черты рассматриваемой категории детей. Аутизм ещё называют синдромом Каннера.
Разновидности аутизма: 1.классический аутизм 2. атипичный аутизм 3. высоко-функциональный аутизм 4. Синдром Каннера 5. Синдром Аспергера.
Особенности аутичных детей.
стереотипное поведение;
чрезмерная психомоторная возбудимость;
трудно устанавливают эмоциональный контакт с внешним миром;
трудно выражают собственные эмоциональные переживания и понимают состояния других;
стараются избегать каких-либо нововведений в свой жизненный порядок и, таким образом, активно этому сопротивляются;
задержка и нарушение коммуникативной функции языка (мутизм);
Пути решения:
По итогам диагностики, выделяем наиболее сохранные функциональные зоны.
Сильные стороны, на которые мы опираемся.
У аутиста может быть хорошо развитый словарный запас и способность формулировать собственные мысли, но при этом его речь носит характер «штампованности». При этом наедине с собой он может комментировать свои действия и увлечённо декламировать стихи. Такие дети избегают разговоров, не задают вопросов и могут не реагировать на вопросы, обращённые к ним. Детям с РДА свойственны эхолалии (неконтролируемое
автоматическое повторение слов, услышанных в чужой речи), а также неправильное использование личных местоимений: ребёнок называет себя на «ты», «она», «он».
Классификация аутизма по степени тяжести:
1) полная отрешенность от происходящего вокруг -дети данной группы стараются не иметь никаких точек соприкосновения с окружающим миром, могут игнорировать даже жизненно важные потребности — голод. Очень тяжело переносят взгляд глаза в глаза и избегают различных телесных контактов;
2) активное отвержение окружающей среды - дети общаются с ограниченным кругом людей (родители), проявляют повышенную избирательность в еде, одежде. Любое нарушение привычного ритма жизни ведёт к сильной аффективной реакции. Детям данной группы более чем другим свойственно испытывать чувство страха, на который они реагируют агрессивно.
Бывает, что агрессия принимает формы аутоагрессии (активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах). Наблюдается большое количество речевых и двигательных стереотипий. Несмотря на всю тяжесть различных проявлений эти дети гораздо более адаптированы для жизни, чем дети предыдущей группы.
3) захваченность аутистическими интересами - дети стараются укрыться от окружающего мира в своих интересах, их занятия проявляются в стереотипной форме и не носят познавательного характера. Увлечения носят цикличный характер: ребёнок может годами разговаривать на одну и ту же тему, рисовать или воспроизводить один и тот же сюжет в играх. Интересы зачастую носят мрачный, устрашающий, агрессивный характер;
4) чрезвычайная трудность во взаимодействии с окружающей средой - наиболее легкий вариант проявления аутизма. Основная черта - повышенная ранимость, уязвимость. Избегание отношений, если ребёнок чувствует какую-либо преграду; чувствительность к чужой оценке.
Инклюзия - это включение детей с особенностями развития в систему общего образования. Для успешной инклюзии детей с аутизмом необходимо:
1. Осознание и понимание черт аутизма.
2. Изучение ребенка, его интересов, сильных сторон и затруднений
3. Выстраивание взаимоотношений с ребенком на основе уважения, эмпатии.
Виды инклюзии
Виды Цели
Полная инклюзия Полная самостоятельность ребенка и функционирование на уровне сверстников
Полная инклюзия
с тьютором Полная самостоятельность ребенка и функционирование на уровне сверстников без сопровождения тьютора.
Частичная инклюзия Обучение социальным навыкам в натуральной среде или их обобщение, привыкание к среде с множеством раздражающих стимулов
Подготовка к инклюзии:
Начальный этап Содержание Цели
Поощрения Это предоставление положительного подкрепления ребенку за проявление желаемого поведения или выполнение заданий. Формирование целевого (желательного) поведения.
Обучение
ключевым навыкам Это стратегии, которые основываются на внутренней мотивации ребенка, и включают совместный выбор заданий, использование поощрений и моделирующих подсказок, которые являются предметом интереса ребенка. Повышение внутренней мотивации.
«Натуральное
обучение»
Виды Цели
Обратная инклюзия Обучение навыкам социального взаимодействия и общения со сверстниками, подготовка к частичной инклюзии
Обучение в коррекционном классе Обучение сотрудничеству с педагогом, выполнение требуемых действий, обучение в группе
Обучение на дому Обучение сотрудничеству с педагогом, выполнение требуемых действий
Начальный этап Содержание Цели
Визуальное расписание Это набор карточек, либо написанных слов(подписей), на которые ориентируется ребенок во время самостоятельного выполнения задания. Выполнение ребенком последовательных действий без прямых инструкций или подсказок со стороны учителей или родителей.
Прайминг Это предварительное обучение необходимым навыкам, которые в ближайшем будущем понадобятся ребенку в общении или учебе. Подготовка ребенка к сложной ситуации, которая может возникнуть в инклюзии.
Использование подсказок - Вербальные (словесные подсказки) - Визуальные (карточки, символы, иконки), - Моделирование Обучение ребенка реагировать на нужные стимулы, проявлять инициативу в обращении к окружающим.
Промежуточный этап Содержание Цели
«Социальные истории» - Совместное прочтение истории с ребенком и проверка понимания прочитанного. - Обыгрывание ситуации. Уменьшение социально неадекватного поведения и обучение ребенка тому, как правильно вести себя в конкретной ситуации.
Включение посредством сверстников. Привлечение нормативно развивающихся сверстников к инклюзии. Облегчение включения ребенка в общеобразовательную среду.
Обучение самоуправлению Включает в себя обучение ребенка тому, как отличать: - желательное поведение от нежелательного - оценивать собственное поведение - контролировать собственное поведение по прошествии времени - усиливать собственное поведение при предварительно заданных критериях Обучение ребенка управлению своими собственными действиями без помощи тьютора.
Таким образом, процесс инклюзии требует:
скоординированной работы всех участников коррекционного процесса; применение специфических методов и приёмов; восприятия инклюзии как «процесса».
Большинство аутистов – талантливые и одарённые люди. В народе это заболевание часто называют «Болезнь гениев», хотя справедливости ради стоит отметить, что у каждого конкретного аутиста уровень интеллекта может быть от минимального до самого высокого. Доказательство тому — всемирно известный Билл Гейтс. К слову сказать, в США семья, имеющая ребенка с диагнозом «аутизм», получает от компании «Microsoft» 10 тысяч долларов в год на коррекционное лечение. А почти 45% ведущих программистов «Microsoft» - аутисты.
Многие выдающиеся личности страдали различными формами аутизма. Среди них: Альберт Эйнштейн, Исаак Ньютон, Джордж Оруэлл , Герберт Уэллс, Моцарт, Кант, Сократ, Дарвин, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи, Винсент Ван Гог, Микеланджело, Пикассо, Йетс и другие великие люди.
Следующая статья