top of page

ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИАЛЬНОЙ И ТРУДОВОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ЛЮДЕЙ С ОВЗ

Мы редко пишем на серьезные невеселые темы в соцсетях. Чаще делимся глянцевыми картинками беззаботной жизни, или достижениями. Реальными, или мнимыми. А как вам заходит тема "Защита прав детей инвалидов", лоббирование интересов этих людей в законодательной базе, или в коридорах власти? 
Мы с Клубом родителей детей с РАС (Воронежский детский театр) решили расширить рамки проекта социо-культурной адаптации. От театрализации и развития через сотворчество, к семинарам и вебинарам для родителей на самые важные для них темы. 28 ноября на базе Ресурсного центра НКО Воронежской Области состоялся семинар "Возможности социальной и трудовой реабилитации людей с ОВЗ". Если коротко по пунктам: 
- юрист Сергей Подболотов (Ресурсный центр НКО) познакомил родителей с возможностями правовой поддержки людей с особенностями развития, как в общероссийской, так и в местной законодательной базе. Причем сегодня есть "разночтения" - к примеру, предоставление земельного участка семьям с детьми с инвалидностью. Нюанс в словах "первоочередное предоставление" и "приоритетное". (( 
- директор ГКУ ВО "Центр занятости населения "Молодежный" Анна Звездинская привела примеры успешного и не очень трудоустройства инвалидов. Причем последних, увы, намного больше. Одна из общественных воронежских организаций сначала организовала рабочие места для людей с инвалидностью ( включая аутистов!), но через год отказалась от этой деятельности. Слишком много потребовалось оформлений, отчетов, финансовых вливаний тд. Хотя 3% рабочих мест квотируется государством, на практике или бизнесмены не заинтересованы брать людей с ограниченными возможностями, или сами инвалиды по состоянию здоровья не готовы к тем местам, которые им предоставляют. Выход - эксперты видят в "самоорганизации" активной группы родителей, которые способны реализовать и защитить грант по собственному социальному проекту трудоустройства подрастающих детей. 
- заведующая отделением соц. реабилитации людей с РАС Татьяна Неретина была конкретнее - рассказала о творческих занятиях с людьми с ОВЗ, коллективных праздниках, совместных кульпоходах и поездках по православным местам. И привела примеры, когда "из девочки с РАС выросла оперная певица". Вклад мамы в данном случае был огромным. Так что возможности есть у каждого ребенка с особенностями развития. 
На семинаре прозвучало много имен, к кому можно обратиться родителям по разным вопросам, в арсенале есть адреса организаций, которые помогут развивать, оздоравливать и обучать ребенка с РАС. Подробнее мы расскажем в отельной статье. Читайте наши посты! ) 

! Хотим сказать спасибо Ресурсному центру НКО Воронежской Области и ее руководителю Валерию Черникову за поддержку нашей инициативы. Надеемся, мы у вас в гостях не в последний раз. И в следующий раз соберем большую аудиторию. 
! В качестве продолжения темы: 3 декабря, в Международный день инвалидов, пройдет всероссийская акция #ПОДНИМИТЕПОСОБИЕЛОУ 
Это не политическая, гражданская акция, организованная частными лицами - родителями детей-инвалидов. 
В 11 городах России пройдут митинги и пикеты. Они будут прямым обращением к Президенту с просьбой увеличить пособие ЛОУ. В Воронеже 3 декабря в 10.00 у памятника А. С. Пушкину, около Театра оперы и балета. https://youtu.be/gBFiS1k4wns 

#вдт #воронежскийдетскийтеатр #детскийтеатр #социокультурнаяадаптациядетейсрас #праваинвалидов #президентскийгрант

bottom of page