top of page

С какого возраста можно водить ребенка в детский театр?

Исследования современных детских психотерапевтов показали — вполне возможно водить малышей в детский театр с 2,5 — 3х-летнего возраста или даже с самого раннего возраста, с одного — полутора лет.

Когда ребенок вырастет, он может и не запомнить того, что с ним происходило в годик, но внутри, в подсознании, тот ранний детский опыт встречи с прекрасным безусловно оставляет свой позитивный отпечаток и оказывает влияние на развитие ребенка.

Но для того, чтобы открыть ребенку мир театра, необходимо сделать правильный выбор детского спектакля и подготовить ребенка морально.

Нет смысла приводить малышей до 4 лет в традиционный театр, где многочисленная публика, шум и длинное представление. Ваш ребенок может испугаться и переутомиться. И тогда слово «театр» надолго, а может быть и навсегда станет для него чем-то устрашающим!

Спектакль для самых маленьких должен продолжаться 20-30, максимум 40 минут. Сюжет должен быть достаточно простым и понятным детям такого возраста. Обычно с 2,5 лет дети начинают с большим интересом наблюдать за действием на сцене и вполне способны понять развитие событий.

И вот, вы выбрали театр и подходящую пьесу. Теперь родителям необходимо подготовить малыша. Рассказать, как все в театре устроено, объяснить — каким образом люди ведут себя в театре.

Обязательно прочитайте ребенку сказку, покажите картинки или расскажите своими словами историю, которую ему предстоит увидеть в детском театре. Попробуйте сами устроить ребенку домашний кукольный театр, разыграйте перед ним его любимую сказку.

Ребенку понравилось? Теперь можно смело отправляться в культпоход в настоящий театр и приобщать детей к прекрасному!

Если вы не пожалеете времени и сил на подготовку, то досуг в театре превратится в настоящую радость, как для ребенка, так и для вас!

 

Как понять, что ребёнок готов?

Нет никаких универсальных показателей, что ребёнок готов, но можно смоделировать ситуацию и предположить, как всё пройдет. Если малыш совсем не любит сидеть на месте, возможно, ему ещё рано идти в театр. Но есть специальные постановки, где детям разрешается бегать и всячески участвовать — это как раз ваш вариант. Есть дети, которые боятся большого скопления людей или громкой музыки — в таком случае посещение спектакля лучше отложить. Многих детей совсем не интересует происходящее на сцене, потому что до полутора-двух лет им очень трудно удерживать внимание на чем-то одном. Но это не значит, что не нужно экспериментировать — отправляйтесь на разведку, вдруг сцена очарует малыша и вам удастся досмотреть его до конца.

«Я первый раз отвела Марка в театр, когда ему было два года и три месяца. Это была новогодняя «ёлка». Он водил хоровод в фойе, минут 30 участвовал в интерактиве. А на самом спектакле не мог понять, что происходит, и выдержал только 15 минут. Ему понравилось участвовать в действии, бегать и прыгать. Поэтому для начала я бы выбрала максимально интерактивные постановки. Или отложила поход в обычный театр лет до 3 — в этом возрасте в кино Марк посмотрел полнометражный мультфильм почти целиком.» — Екатерина Счастливцева

«Впервые Артем был в театре в прошлом году на спектакле «Бременские музыканты». Ему было пять лет, и до этого он даже мультфильмы больше пять минут не смотрел. Поэтому я переживала, как же сын выдержит больше часа? Оказалось, зря. Спектакль прошёл на одном дыхании — музыкальный, интерактивный, смешной — было интересно и ребёнку, и мне. В этом году на фестивале «Маршак» мы пойдём уже на три постановки.» — Елена Прокопчик

 

Выбираем спектакль:

В первую очередь обратите внимание на длительность представления. Оптимальными для маленьких детей будут постановки по 30-40 минут. Для ребят старше шести можно выбрать более длительные, с антрактом.

Ещё очень важно, чтобы история на сцене была интересна ребенку. Это может быть знакомая сказка, яркие и необычные декорации, которые можно долго рассматривать, мэппинг, музыкальный оркестр, интерактивные постановки и так далее. Современный театральный язык очень богат на необычные форматы, поэтому читайте больше о спектаклях, просматривайте рецензии и выбирайте. Не переживайте, если в информации указан возраст 5+, а вашему сыну или дочери только три года, пробуйте.

«Свой первый спектакль Варя увидела, когда ей был один год и семь месяцев. Это была очень красочная «Русалочка» на фестивале «Маршак». Постановка рассчитана на достаточно взрослую аудиторию, кажется 12+. Но нашей целью было просто узнать, на сколько Варю может увлечь происходящее на сцене. И её хватило на 15 минут. Как только я поняла, что обстановка накаляется, мы аккуратно вышли. Вторая попытка на спектакле «Музыка ВСЕ!» была удачнее. Это был скорее концерт, чем театральная постановка. И тут Варю хватило уже на 30 минут! Она аплодировала, радовалась и пританцовывала на моих коленях. А третий поход был на кукольный спектакль «Козочка Злата» (4+). Тут мы продержались практически половину показа.» — Дарья Скрипникова

 

Как подготовить ребенка?

Если ребёнок ходит в сад, к ним, возможно, приезжают артисты с небольшими мобильными представлениями. И дети уже понимают, как всё устроено. Но когда ваш малыш ни с чем подобным не сталкивался, советуем немного подготовить его. Рассказать, что такое театр, сцена, актёры, зрители. Можно даже устроить маленький кукольный спектакль по любимой сказке дома, как в ролике IKEA. Не забудьте рассказать и о правилах поведения.

Если выбранное представление не знакомо ребенку, почитайте произведение, на котором оно основано. Посмотрите мультфильм или просто расскажите эту историю своими словами несколько раз. Так малыш запомнит сюжет и героев, и ему будет интересно смотреть «ожившую» сказку на сцене.

Не забудьте рассказать о том, что скоро вы пойдёте в театр. Сделайте это событие настоящим праздником или приключением. Подберите удобную, но нарядную одежду и обувь, чтобы малыш ощутил некую торжественность. Порепетируйте в игровой форме, как вы будете сдавать вещи в гардероб, как контроллер посмотрит билет, как вы займете свои места, будете смотреть спектакль и аплодировать. Ребёнку будет интересно и полезно приобрести такой опыт. Придя в театр он не испугается новых реалий, а уже будет знать порядок действий и правила поведения.

«Можно посмотреть в интернете отрывок любого представления, спросить у ребёнка понравилось ли ему и хочет ли он пойти в театр. Когда мы с Настей собирались на «Тараканище», купили книгу, прочитали, обсудили и посмотрели мультфильм. Потом я спросила, хочет ли она посмотреть «Тараканище» и в театре? Ответ был положительным. Сейчас Насте три года, и лучше ей заранее не говорить о том, что в выходной идём в театр, иначе будет постоянно спрашивать — ну когда уже?» — Елена Гулевская

 

Что делать в экстренной ситуации?

Если видите, что ситуация выходит из-под контроля — аккуратно выходите с ребёнком из зала. Не злитесь и не расстраивайтесь, если это произошло через пять минут. Цель первого посещения театра — познакомиться с новым местом и моделью поведения. Ни в коем случае не ругайте малыша, лучше вспомните активное слушание Юлии Гиппенрейтер. Уладьте конфликт и похвалите ребенка за то, что получилось сделать. Для него это большой шаг!

«Как только вы заметите первые признаки того, что ваш ребёнок устал или ему надоело, и он уже готов устроить свой собственный спектакль, — уходите. Да, жаль потраченных денег на билеты. Но в противном случае можно отбить и у малыша, и у себя любое желание вернуться в театр в следующий раз. Если не уверены, что сможете посмотреть всё от начала и до конца, выбирайте билеты рядом с выходом, чтобы быстро покинуть зал, не беспокоить соседей и не мешать актерам.» — Дарья Скрипникова

 

После спектакля:

Обсуждать увиденное, пересказывать и вспоминать детали спектакля можно и нужно даже с самыми маленькими. Это такая обратная связь, чтобы и ребенок, и вы лучше поняли, что у вас всё получилось. С детьми постарше это ещё интереснее. Спросите, что больше всего понравилось, кто из героев был самым хорошим, какие декорации запомнились? Обратите внимание и на смысл постановки — чему она учит? И, конечно, узнайте у ребёнка, хочет ли он ещё идти в театр на другие спектакли. Если ответ будет положительным, вы на правильном пути.

«Вера ходила в Театр кукол, когда ей было около трёх лет. Она ничего не поняла, через 15 мин ей надоело сидеть на месте, и мы ловили ее среди рядов. А в четыре года мы сходили на «Золотого цыплёнка». В программе указан возраст 6+, но она всё поняла. И сделала вывод, что детей надо любить, какими бы они ни были. И что даже злой волк может стать хорошим папой. После спектакля мы поехали домой на автобусе, и Вера разговорилась с незнакомой женщиной и пересказала ей всю сказку. Теперь говорит, что готова ходить в театр хоть каждый день.» — Галина Ким.

Итак, сделаем вывод. Оказывается, невозможно точно определить с какого возраста ребенку можно посещать театр. Это всегда очень индивидуально и зависит от многих факторов. От степени подготовленности ребенка к культпоходам, уровня развития его общительности и раскрепощенности, общего культурного уровня среды и семьи.

По опыту и наблюдениям за детьми на спектаклях в Воронежском детском театре, мы рекомендуем начать посещение детского театра с 2,5 лет на спектакли «Новые приключения Винни-Пуха» и «Путешествие в город Вежливости». Но это нижняя возрастная граница. Такие спектакли будут интересны также детям 3, 4, 5 и 6 лет! Над «Путешествием в город Вежливости» хохотали даже восьмилетние мальчишки!

Остальные спектакли для детей от 3-х до 12 лет. Есть спектакли по классическим произведениям, а есть обучающие спектакли. В общем, на любой вкус! Малышей заинтересуют яркие декорации, костюмы и куклы, а ребята постарше уже смогут уловить мораль спектакля. К тому же все спектакли Воронежского детского театра интерактивные, мы играем с детками на протяжении всего спектакля.

Нам не передать словами то счастье, которое мы испытываем от того, как, сидящие рядом на спектаклях, двухлетняя девчушка, девятилетний джентльмен, тридцатилетняя красавица-мама и седовласый дедушка задорно смеются над выкрутасами героев забавной истории!

Мы всегда с радостью ждем ребятишек разных возрастов и их родителей на детские спектакли в Воронежский детский театр.

2Qo6MdTnKRw.jpg
bottom of page