Этика общения с незрячими людьми
Один из способов коммуникации, выбор слов и тем для разговора отражают наше отношение к собеседнику. Это верно и по отношению к детям с особенностями. Понимание трудностей другого и навык бережного и уверенного общения позволяют проявить уважение к ребенку или к взрослому с инвалидностью и наладить хороший контакт.
Глубокое нарушение зрения, существенно изменяя механизмы информационных связей с окружающей действительностью и спектр получаемой информации, накладывает отпечаток на все этапы жизнедеятельности человека, сказываясь на взаимодействии, как с физической, так и с социальной средой. Отсутствие зрения может вызывать множество негативных социальных последствий, обусловленных неадекватным отношением окружающих к возможностям незрячих. При этом невозможность устранения самой слепоты часто равняется с невозможностью компенсации ее информационных последствий.
Среди лиц с глубокими нарушениями зрения принято выделять две группы: незрячих и слабовидящих. Главное различие между ними заключается в том, что у слабовидящих зрительная система остается основным источником восприятия информации об окружающем мире и может использоваться в качестве ведущего различного рода деятельности, в частности, в учебном процессе, включая чтение и письмо.
В нашей стране до сих пор действует Всероссийское общество слепых, слово «слепой» в новой культуре считается устаревшим и может быть неприятно и обидно человеку. Корректные формулировки вместо него – «незрячий», «слабовидящий» или «человек с нарушением зрения». Подходя к незрячему ребенку, всегда нужно поздороваться и представиться. Если вы считаете, что ему нужна помощь, тогда нужно вначале уточнить, действительно ли он в ней нуждается, и как ее правильно оказать. Например, если незрячего ребенка нужно куда-то проводить, направлять его можно двумя способами: либо он сам положит руку вам на плечо, либо вы аккуратно возьмете его под локоть. Никогда не следует брать человека за запястье – многие незрячие расценивают этот жест как сигнал угрозы и чувствуют себя в такие моменты очень неуютно. По этой же причине не нужно приобнимать человека, сопровождая его.
Многие люди с нарушением зрения убирают трость, когда с ними другой человек. В таком случае их «глазами» становится проводник или сопровождающий. На него ложится ответственность предупреждать о бордюрах, ступеньках, ямах, эскалаторах, об улице с автомобильным движением и других препятствиях.
Но если преград нет, и вы идете по ровной поверхности, говорить, куда нужно повернуть, излишне. Держась за вас, незрячий чувствует, куда вы поворачиваете. Если же вы ведете ребенка за руку, то достаточно слегка потянуть его за собой, чтобы он понял, что надо изменить направление.
Люди с нарушениями зрения часто испытывают к себе дискриминационное отношение, потому что их собеседнику кажется, что человек не просто ограничен в одном из средств восприятия мира, но и в целом неспособен понять, о чем идет речь и принять необходимое решение. Это выражается в стремлении говорить с сопровождающим, задавать ему вопросы и ожидать именно от него ответов, касающихся непосредственно человека с ограниченными возможностями. Иногда слепые и слабовидящие люди говорят, что они испытывают чувство изоляции: «Мне кажется, что они не замечают моего присутствия, говорят так, словно меня здесь нет».
При общении рекомендуется соблюдать несколько важных пунктов:
- когда вы встречаетесь с взрослым или ребенком, который плохо или совсем не видит, обязательно называйте себя и тех людей, которые пришли с вами. Если у вас общая беседа в группе, не забывайте пояснить, к кому в данный момент вы обращаетесь и назвать себя;
- осуществляя сопровождение, направляйте человека аккуратно, не тащите его за собой, чаще всего, достаточно поддержать незрячего под локоть и в среднем темпе двигаться к цели.
- предлагая незрячему человеку сесть, не усаживайте его, а направьте руку на спинку стула или подлокотник;
- не пытайтесь "заигрывать" с собакой-поводырем, не отвлекайте её; помните – специально обученная собака находится на ответственной службе, требующей постоянной концентрации внимания;
- при знакомстве незрячего с незнакомым предметом, не водите по поверхности его руку, а дайте ему возможность свободно потрогать предмет. Если вас попросили помочь взять какую-то вещь, не следует тянуть кисть слепого к предмету и брать его рукой этот предмет.
При желании можно найти много источников информации о том, как лучше общаться с особыми детьми в зависимости от их возможностей и от ситуации. Но главный принцип сформулировать просто: дети с особыми потребностями – это, прежде всего дети, не нужно об этом забывать, и задача окружающего общества – относиться к ним с уважением и интересом, видеть их человеческое достоинство, воспринимать их как естественную часть окружающего мира, а не как объект снисхождения и жалости. И тогда точность терминологий уйдет на второй план.
#театрсзакрытымиглазами #слепыедети #спектакльдлядетей #доступныйтеатр #доступнаясреда #ФондПрезидентскихгрантов