Как театр выживал в период пандемии?

Театр в период covid-19 продемонстрировал большую силу духа российских, английских, итальянских актеров. Несмотря на волну сокращений, невозможность проводить репетиции в стенах разных театров, необходимость придерживаться карантинных мер, не выходить из дома - актеры выстояли.

Они даже сумели поддержать население своих городов. Давайте вспомним в начале июля 2020 года оперные певцы выходили на балконы, крыши репетировали, развлекая тем самым население. Именно тогда в социальных сетях и мессенджерах ходили ролики и нарезки с поющими актерами.

Многие театры, в первую очередь в Британии, выживали за счет коммерческой деятельности. Они продавали сувенирную продукцию, давали редкие выступления для постоянных зрителей в небольших кафе театрах, которые обустраивались, как только были сняты первые ограничения.

Театры в период covid-19 пострадали больше всего, а сложившаяся ситуация показала, что деньги не всегда все решают. Чаще всего будущее решают правильно принятые постановления, грамотное деление ролей. Достаточно вспомнить, как после карантина открылись первые театры и как грамотно, соблюдая все меры, зрители проходили обязательные меры, чтобы послушать любимое музыкальное произведение, увидеть любимых актеров театра и кино. В это время мы научились придерживаться строгих правил.

Театр в период covid-19 стал ареной настоящих закулисных баталий

 

Только представьте - 5 месяцев без работы. Как было выживать руководству Большого театра без поддержки? Был запущена программа правительства, которая поддержала государственные учреждения, в том числе Большой. Можно с уверенностью сказать, что театр в период пандемии сдал тест на выживание.

Появились новые формы взаимодействия со зрителем: давно забытые радиоспектакли, YouTube, живые спектакли на дому. Система начала выстраиваться после того, когда импровизация стала основой всех основ.

Если раньше в одной сцене в Большом театре участвовало до 300 человек, то после снятия ограничений некоторые условия и требования необходимо было обязательно выполнять и одно из них заключалось в том, чтобы на сцене одновременно было не более 70 человек.

На фото Драматический театр в Одессе, фото из личного архива

Для Большого театра это совершенно малое количество людей, одновременно находящихся на сцене. Но требования есть требования, и необходимо их придерживаться.

Только благодаря тому, что актеры придерживались карантинных мер, театр выстоял в период пандемии.