Тактильные карты.
Как сделать мир осязаемым
О том, какие бывают карты для слепых и как их делают, рассказывает Андрей Медведев — заведующий лабораторией картографии Института географии РАН.
О восприятии карт слепыми:
Слепые и слабовидящие хорошо воспринимают на ощупь, в процессе работы с тактильной графикой они запоминают от четырех до шести текстур, линий или типов знаков. Зрячий человек обычно сначала смотрит на карту целиком, изучает территорию, способы изображения и только потом читает легенду (условные обозначения — прим. «Чердака»). Слепые же с легенды начинают, чтобы понять, с какой картой они будут работать, и запомнить способы изображения.
Тактильные рельефные карты получаются очень простые. С точки зрения картографии — это уровень начальной школы. Но для слабовидящих людей карты могут быть информативными только будучи максимально разгруженными — для этого мы даем элементы местности на отдельных картах. К примеру, мы недавно сделали географический атлас Москвы для людей с ограниченными возможностями по зрению, который состоит из 62 карт: растительности, ландшафтов, транспортной и социальной инфраструктуры и других. В атласе обязательно присутствует вводный раздел, с помощью которого слепые и слабовидящие изучают элементы, присутствующие на всех остальных картах, сквозные объекты — границы города, гидрографию (реки, озера, водохранилища — прим. «Чердака»), дорожную сеть и административное деление.
Фрагмент атласа Москвы. Фото: Сергей Мельников / фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
Об изготовлении карт для слепых:
Изначально перед нами не ставилась задача изготавливать карты для слепых ни институтом, ни Академией наук, ни государством. Для нас это было как хобби, научный интерес. Ни в одном отчете института вы не найдете информации о наших разработках. Соответственно, на производство разработанных карт деньги не выделяются.
Это направление вообще не развито в нашей стране. Любая библиотека оснащена тактильной графикой для слепых не более чем на 5%. Карты в них — редкость, но если они есть, то только общегеографические. Наша цель — разрабатывать и создавать тактильные тематические карты. Незрячий человек должен знать не только как «выглядит» его страна на ощупь, но и знать о ее природных и социально-экономических особенностях.
Конечно, мы не можем заняться серийным производством. Да и тысячные тиражи не нужны. У нас в стране порядка 60 спецучреждений — это библиотеки, коррекционные школы и реабилитационные центры. Достаточно, если карты и атласы будут выходить максимум в ста экземплярах, чтобы обеспечить эти заведения, потому что все слепые и слабовидящие люди прежде всего обращаются туда. Люди с ограниченными возможностями по зрению в субъектах федерации ощущают необходимость в картах на их регион, город, район. Поэтому у нас много впереди работы.
Сейчас делают специализированные навигаторы, появляются дополнительные возможности для слепых в смартфонах. Но ими пользуются единицы: люди нередко боятся новых технологий. Наши финские коллеги сейчас работают с пространственными цифровыми данными глубокой топологии, в которых дается высокодетальное описание местности, вплоть до бордюров, водостоков, различных преград и их геометрических характеристик. Слабовидящим людям важны абсолютно все детали. Что у них под ногами — асфальт или земля, какой ширины бордюр, из чего он сделал, все водосточные люки, рекламные щиты. Если для зрячих это неважно, то для слепых нужно передавать это настолько детально, чтобы люди практически «видели» окружающий мир.
Можно также делать так называемые карты шумов. Два года назад в Санкт-Петербурге мы делали пробные модели и классифицировали их по уровню шума, а на выходе получали звуковые карты: на проспектах, улицах, перекрестках мы отмечали, какие звуки люди могут услышать. Тут машины, тут троллейбус, тут толпа людей у магазина.
В этом году мы начали работать с благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках их программы «Особый взгляд». Проект помог обеспечить комплектами карт специализированные учреждения Калужской, Костромской и Рязанской области. Также в этих учреждениях проводятся открытые лекции о тифлокартографии.
О выставке карт для слепых:
В октябре 2016 года прошла выставка тактильных рельефных карт, приуроченная ко Дню белой трости (символ слепоты — прим. «Чердака»). Выставлялись российские и самые выдающиеся зарубежные разработки, в том числе тактильный атлас мира, выпущенный в Польше. Мы демонстрировали канадский атлас мира 1964 года — таких было сделано всего десять экземпляров. Кроме того, наши польские коллеги подарили нам тактильную карту России 1891 года — их в мире всего три.
В рамках этой выставки мы показывали не только архив института, но и технологии создания тифлографики (от греч. τυφλὸς, «слепой» — прим. «Чердака»). Есть несколько способов: печать на микрокапсульной бумаге, нанесение ультрафиолетового лака, изготовление карты из термопластика и создание рельефа методом тиснения. Сейчас делают еще модели карт на 3D-принтере.
Показывали и наши последние разработки: серию физико-географических карт Санкт-Петербурга и его окрестностей, которую мы делали для Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, серию карт Кисловодска, сделанную в сотрудничестве с Кисловодским медицинским колледжем, где обучаются слабовидящие люди.
Большую часть карт мы изготавливаем на специальной микрокапсульной бумаге в формате А3, так как другие доступные нам методы изготовления имеют меньший формат. Такая технология состоит из нескольких этапов. Сначала делается цифровая модель в геоинформационной и графической программе, затем с помощью лазерного принтера печатается на специальной микрокапсульной бумаге, так как только в этом случае бумага «вспучивается». Плоские листы пропускаются через специальное оборудование, где под температурой капсулы внутри бумаги лопаются и создают рельефную поверхность.
К сожалению, способ изготовления тактильных карт на микрокапсульной бумаге не совершенен — этот материал быстро изнашивается. Термовакуумная печать надежнее, но для нее нужны специальные установки для изготовления матрицы.
О звуковых картах:
Моя диссертация была посвящена мультимедийной картографии. В рамках этой работы и после я занимался звуковыми картами, где помимо информации о территории давалась дополнительная озвучка. Ассоциативные звуки — шум леса, воды, птиц, историческая справка, которая озвучивается диктором или программой, описание объектов.
Впоследствии я стал задаваться вопросом: кто мой пользователь? Кому это надо? Ведь это все избыточная информация. Хорошо, если она есть, но это не информация первой необходимости — это как вишенка на торте. В поисках пользователей я вышел на аудиторию слепых и слабовидящих.
Звуковые карты я решил совместить с тактильными. На интерактивных картах кнопки со звуком — это дополнительный инструмент получения информации. Они расположены обычно сбоку, и, нажимая на них, ты слушаешь текст о какой-либо части территории. Слепые же или не найдут нужную кнопку, или не поймут, о каком месте идет речь. Незрячий человек при работе со звуковой картой должен переходить из одной области в другую, не отрывая пальца, а звук при этом должен меняться сам. Таким образом он почувствует границу — тут провел пальцем и получал одну информацию, а здесь — услышал другой текст. Но такой метод подходит для точечного изучения территории, а не для площадного.
Сейчас в мире существуют четыре специализированные лаборатории, занимающиеся тактильно-звуковыми и ментальными картами для слепых — две в США, одна в Канаде и одна в Европе. Задача звуковых карт — дать почувствовать людям с ограниченными возможностями, насколько большая территория вокруг них, помочь создать ментальный образ пространства.
В 2011 году мы начали разрабатывать метод звукового воспроизведения рельефа местности, а в 2012 году даже получили на это грант РФФИ. Обычную тематику на картах очень легко передать звуком. Например, на карте лесов все характеристики можно передать озвучкой — информацию о деревьях, тот же шум леса. Нельзя так «услышать» только рельеф земной поверхности. Нажмет человек на интерактивную звуковую карту — «159 метров над уровнем моря». А на соседней области — «170 метров над уровнем моря». Но ведь ему это ни о чем не скажет.
Соответственно, перед коллективом была поставлена задача разработать варианты звукового воспроизведения рельефа. Мы придумали несколько вариантов: цифровую модель рельефа совмещали с нотами, колебанием частоты и с уровнем шума (децибелами). Если выбрать ноты, то мы делили рельеф на семь областей. Затем, в зависимости от высоты над уровнем моря, человек слышал одну из семи нот. Самая высокая точка звучала, как нота «си».
Если выбрать колебания частоты или уровень шума, то здесь мы воспользовались системой координат: по оси «х» была широта или долгота, по оси «у» — герцы или децибелы. Звук — это волна, имеющая амплитуду колебаний, и с ним можно провести параллель с гипсометрическими характеристиками рельефа. Графическая картинка звука, длящаяся несколько секунд, будет очень похожа на цифровую модель какого-нибудь хребта или горы. Таким образом рельеф прослушивался как аудиотрек.
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов
