Ориентирование в пространстве незрячих людей.
Термин «пространственная ориентация слепых» подразумевает процесс применения на практике пространственных представлений, которые основаны на топографических представлениях слепого человека.
Топографическое представление являет собой представление о местности, предметах и объектах на этой местности. Этот процесс основан на сложной совокупности разных образов, отраженных в памяти, зафиксированных в определенном виде, форме, удаленности и относительности чего-то более запоминающегося. Людям с дефектами зрения проще ориентироваться в пространстве, используя отражательную, условно-рефлекторную деятельность мозга. Все процессы ориентации в пространстве строятся на интегративной деятельности двигательного анализатора.
Топографические представления делятся на две группы:
-
Карта — путь
2. Карта – обозрение
Карта – путь характеризуется постепенными и конкретными запоминаниями всех объектов на местности относительно друг друга, они сравниваются по размеру, запаху, определяются начальный и конечный ориентиры. По ним человек, лишенный зрения, будет в дальнейшем ориентироваться в пространстве. Карта – путь постоянно изменяется в результате нахождения нового объекта на пути, и все прежние критерии местности изменяются относительно нового предмета.
Таким образом, пространственные ориентиры в виде карты – пути в течение жизни незрячего человека постоянно изменяются. Именно этот вид пространственной ориентации считается самым распространенным способом передвижения людей с дефектами зрения.
Карта – обозрение представляет собой моментальный мысленный охват определенного замкнутого пространства. Этот вид пространственной ориентации слепых сравнивается с планом местности для зрячих людей. Такая карта составляется при изучении всех объектов на местности, их взаимного расстояния и определения основных ориентиров.
Ориентирование в пространстве незрячих людей является результатом многих зрительных анализаторных систем. Но чаще всего главным объектом, который является является сам человек. От самого себя он запоминает объекты, затем определяет расстояние и по этой схеме ориентируется в пространстве.
В процессе движения человек изменяет месторасположение всех объектов относительно себя. Лев Семёнович Выго́тский (психолог, основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психологических функций и построения авангардной футуристической «науки о Сверхчеловеке») определил основным параметром пространственной ориентации возраст человека. Необходимо сказать о разности временного счета у зрячих и незрячих людей: обычно люди с дефектами зрения обладают более обостренным чувством времени, которое используется в пространственной ориентации как измерительный прибор времени передвижения.
#театрсзакрытымиглазами #слепыедети #спектакльдлядетей #доступныйтеатр #доступнаясреда #ФондПрезидентскихгрантов
Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов