top of page

Навязчивые движения

Одна из основных проблем воспитания незрячих детей связана с появлением у них навязчивых движений – это покачивание тела, надавливание подушечками пальцев на глазные яблоки, размахивание руками, круговые движения головой.

Не нужно заблуждаться в том, что навязчивые движения незрячего ребенка исчезнут с возрастом. Данные стандартные однообразные движения весьма стремительно преобразуются в укоренившуюся повадку.

Есть немало взрослых незрячих, которые не могут постоять спокойно и нескольких минут: раскачиваются из стороны в сторону, перекачиваются с одной ноги на другую, теребят свою одежду. Они сами страдают от этого, но избавиться в зрелом возрасте от таких привычек уже не могут.

Почему у незрячих детей возникают такие навязчивые движения? Так, надавливание на глаза ученые связывают с потребностью ребенка в саморегулировании, раскачивание – с необходимостью активации внутреннего уха, обеспечивающего чувство равновесия. Причем зафиксировано, что у слепых детей, которых с самого рождения очень часто носят на руках, такие движения не наблюдаются. Ну а другие навязчивые движения такие как: размахивание руками, постукивание игрушками объясняются недостаточной двигательной активностью.

Как правило, первые навязчивые движения проявляются у детей еще в младенчестве. Сидя в коляске, малыш надавливает на глаза, равномерно покачивается вперед-назад, для родителей кажется это забавным и они несильно обращают на это внимание, а следует сразу не упустить этого из виду.

Когда ребенок еще совсем маленький, лучший способ отучить от навязчивых движений – отвлекать его внимание от совершаемых действий чем-то интересным: подвижной игрой, например, или просьбой куда-то сходить, что-то принести. Не нужно с раздражением выговаривать свое недовольство малышу и заставлять его прекратить, например, раскачиваться. Это не приведет к положительным результатам, но будет содействовать возникновению у ребенка каких-либо проблем, которые только добавят трудностей при его воспитании. Объяснять малышу, что так делать нельзя, что это некрасиво, - также бесполезная трата времени. Не забывайте, что он не видит и ему непонятен сам смысл слова «некрасиво».

Некоторые незрячие люди говорят, что во время неконтролируемых движений они расслабляются и отдыхают. А когда зрячий человек грызет ногти, не доносит мусор до контейнера, или сидя за столом то жвачку прилепит к нему, то отковыряет кусочек, чем это объяснить? Вредные привычки сопровождают многих людей практически всю жизнь.

Приведем еще раз некоторые типичные для незрячих людей навязчивые движения. Незрячие дети чаще всего раскачиваются вперед-назад (реже из стороны в сторону), крутят головой, трясут кистями рук, надавливают подушечками пальцев на глазные яблоки, крутятся вокруг своей оси, прыгают на месте, при наличии светоощущения подолгу смотрят на источник света, высоко подняв голову. У ребенка такие движения могут присутствовать как каждое в отдельности, так и вместе. Обращайте, пожалуйста, внимание на поведение своих детей и помните, пока они еще маленькие, их можно отучить от ненужных привычек. Помогите им избавиться от навязчивых движений, которые осложнят общение в любом сообществе людей

#театрсзакрытымиглазами #слепыедети #спектакльдлядетей #доступныйтеатр #доступнаясреда #ФондПрезидентскихгрантов

bottom of page