Во что играть со слабовидящим
или слепым ребенком?

Дети с нарушением зрения, как и их здоровые сверстники, любят играть в разные игры. Это способствует их гармоничному всестороннему развитию, через игру ребёнок впервые начинает познавать окружающий мир. Ниже мы расскажем, в какие игры рекомендуется играть с особенными детьми.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правила общения во время игры:

Интерес к играм у незрячих детей вызван тем, что они имеют такие же потребности в какой-либо деятельности, как и дети с нормальным зрением. Родители таких детей должны помнить об этом и постоянно заниматься с ними, учить их самообслуживанию, приобщать к труду. Важную роль в воспитательном плане играет строгое соблюдение режима дня, который необходимо устанавливать как можно раньше. Распорядок должен включать прогулку на воздухе, питание, дневной сон. Особое место следует уделять играм. Ребёнок должен играть утром, после дневного сна и вечером. Если он будет сидеть в бездействии, у него могут выработаться навязчивые и бессмысленные движения.

Игровые занятия следует выбирать исходя из возраста ребёнка. Важно, давая игрушки незрячему ребёнку или ребёнку с остаточным зрением, следовать правилу: объяснить ему, что это за игрушка, как называется, дать возможность эту игрушку хорошо ощупать руками. При этом при ощупывании ребёнок должен называть и показывать все части игрушки.

Игрушек необходимо иметь большое количество для того, чтобы ребёнок научился определять формы и по этому признаку разделять их. Полезными станут игры с песком и водой, при этом вода обязательно должна быть комнатной температуры, а песок – чистым и влажным.

Играем и развиваемся:

Теперь рассмотрим подробнее игры, которые рекомендуют для детей с проблемами зрения.

Домашние игры

Угадай по звуку. Ребёнок должен определить, что делают взрослые (ставят на стол посуду, листают журнал, открывают ключом дверь, забивают гвоздь и т. д.).

Построй лесенку. Ребёнку дают набор кубиков, он должен выбрать столько, сколько ему понадобиться. Лесенка строится по принципу: сначала кладётся один кубик, рядом с ним два и т.д. Данная игра полезна для закрепления навыков счёта.

Сделай правильно. Ребёнку выдается комплект планок с просверленными в них отверстиями (от 1 до 5) и комплект планок со штырьками. Нужно планку со штырьками соединить с планкой с отверстиями. Отверстия и штырьки могут иметь различные комбинации, но важно, чтобы один предмет из одного комплекта подходил к предмету из другого. Игра заставляет ребёнка повторять упражнения до тех пор, пока он не сделает правильно, следовательно, вырабатывает у него самоконтроль.

Какая игрушка спрятана? На стол ставятся игрушки небольших размеров – солдатики, куклы, машинки. Ребёнок их все пересчитывает, затем на какое-то время отходит от стола. В этот момент из ряда убирается одна игрушка. Ребенок должен определить, который по счёту предмет спрятан ─ второй, пятый и т. д.

Стук-стук. Игра является хорошим упражнением для развития у детей слухового восприятия. Берётся широкий диск из картона, на него наподобие циферблата наклеивают маленькие кружочки в определённом количестве и в определённом порядке. Например, 1-2-3 и т.д. Кружочки должны рельефно выделяться на диске. В центре диска прикрепляется подвижная стрелка, наподобие часовой. Во время игры нужно ударять палочкой по столу. Ребёнок слушает и считает про себя удары и в зависимости от количества ударов, передвигает стрелку напротив того или иного количества рельефных кружков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подвижные игры на улице

  • Догони меня. Игра проводится вдвоем – взрослый и ребенок – на ровной площадке. Взрослый берёт в руки колокольчик и убегает от ребёнка, время от времени издавая звон колокольчиком. Ребёнок, ориентируясь на звук, должен догнать взрослого.

  • Горячий мяч. Игра проводится с группой детей, среди которых есть как незрячие, так и здоровые, которым завязывают глаза плотной тканью. Игроки встают в круг на расстоянии 10-20 см друг от друга. Одному из игроков дают в руки мяч с вставленным внутри колокольчиком или погремушкой, и по команде ведущего мяч с максимальной скоростью передаётся из рук в руки. Игра способствует развитию реакции и ловкости рук.

  • Паровозик. Игра проводится с группой детей из 5-6 человек. Берутся две гимнастические палки или гладкие рейки. Участники выстраиваются в колонну, хватом сверху берут рейки в правую и левую руки. Впереди или сзади встаёт ведущий. По его команде игроки начинают синхронные движения руками вверх-вниз, вперед-назад, обеими руками или порознь. Во время движений дети имитируют звук паровоза «чух-чух-чух». Игра способствует развитию координации движений, отработке симметричных и асимметричных движений.

  • Попади в мишень. Проводится с группой из четырёх и более детей. Дети выстраиваются в колонну. На линии старта стоит корзина с мячами небольшого размера. Перед броском каждого игрока ведущий издаёт кратковременные звуковые сигналы мишенью. Затем ребёнок бросает мяч в цель по памяти. При попадании в цель раздается звук, а ребёнок получает один балл. Если бросок был неудачным, следует подвести ребенка к самой мишени и дать потрогать её. После этого право броска переходит к следующему игроку. Побеждает тот, кто наберёт максимальное количество баллов. Игра способствует развитию слуховой памяти и меткости.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интеллектуальные игры

  • Шахматы. Стандартный набор шахмат, только сверху обозначены точёными символами по системе Брайля. Чёрное и белое поля также между собой различаются по тактильной поверхности.

  • Шашки. Доска изготовлена из прочного пластика. Чёрные клетки для шашек для лучшей их различимости имеют углубления. Шашки могут быть круглыми или квадратными.

  • Кубик Рубика. На грани кубика вместо цветовой поверхности нанесены символы Брайля, соответствующие тому или иному цвету.

Проект реализуется при поддержке Фонда Президентских Грантов

m9rcTgdlka4.jpeg
pZN3HDtFVm4.jpeg
D8pl3D3ZrQE.jpeg