top of page

Советы родителям: Как играть с ребёнком с расстройством аутистического спектра?

Игры помогают детям развить крупную и мелкую моторику, освоить язык и другие средства коммуникации, улучшить навыки решения задач и интегрироваться в общество. Расстройства аутичного спектра (РАС) негативно влияют на то, как ребенок играет в игры, однако вам по силам помочь ему преодолеть проблемные моменты.

Детям с РАС нравится играть, но некоторые виды игр им недоступны. Часто они играют в очень ограниченные по объему действий игры, используют лишь несколько игрушек, игнорируя все остальные, или же играют по шаблонам. Например, ребенок складывает головоломку по одной и той же схеме, или же раскручивает колеса машины и наблюдает за их вращением.

Поскольку РАС влияют на развитие навыков социального взаимодействия и общения, они также оказывают влияние на то, как формируются важные навыки, необходимые для игр, такие как способность копировать простые действия, исследовать окружающее пространство, совместно использовать предметы, разделять внимание с окружающими, отвечать на действия других людей и выполнять действия по очереди.

Тем не менее, ребенок может выучить и развить эти навыки, и вы можете оказать ему в этом содействие. Совместные игры с ребенком – это отличный способ добиться с ним контакта на доступном ему уровне.

Есть несколько простых вариантов игр, которые доступны всем родителям:

1. Участие ещё одного человека в известной игре

Имеет смысл начинать с изменений внутри тех видов деятельности, которые любит ваш ребёнок. Например, если ребёнок любит игры с мячом, можно подключать к игре других людей — по одному за раз. Перекатывание и бросание мяча друг другу поддерживает концентрацию внимания, развивает совместное внимание, улучшает навыки социального поведения и знакомит с коллективным удовольствием. При этом перед совместной игрой с мячом следует удалить все другие раздражители – выключить телевизор и радио, компьютер и телефон.

2. Краткие игры с чёткой целью

Например, сборка шнуровки в виде ожерелья на одну веревочку. Одну бусину надевает взрослый, вторую – ребёнок, и так до конца игры с чётким количеством бусин. Такая игра быстро закончится, и у вас появится закономерная возможность похвалить и поощрить ребёнка. В будущем это могут быть тонкие нити бисера, которые для завершения игры необходимо собрать на скорость и соединить в одно ожерелье.

А теперь разберём более подробно шесть основных видов игр, которые развиваются по стадиям:

Исследовательские игры.

В этих играх дети скорее изучают объекты или игрушки, а не играют с ними в полном смысле этого слова. Ребенок может ощупывать мишку или брать в рот кубик, или смотреть на руки куклы. На этой стадии игры, дети узнают об окружающем мире путем восприятия разнообразных форм, цветов, размеров и текстур.Вы можете помочь ребенку с РАС, создавая условия для такой игры и поощряя его изучать окружающие предметы. Например, вы можете поощрять ребенка хлопать ладошкой по воде в ванной или тереть мыло между пальцами.

Игры в причину и следствие.

Этот тип игр характерен тем, что ребенку необходимо осуществить какое-либо действие, чтобы достичь желаемого результата – например, нажать на кнопку, чтобы заиграла музыка, или же закрутить пружину, чтобы из коробки выскочил Петрушка. Этот вид игр учит детей, что у их действий есть последствия, и дает им ощущение контроля над событиями. Дети могут научиться управлять игрушками самостоятельно, через исследовательские игры, или же повторять увиденные примеры.

Похвалы в адрес вашего ребенка с РАС, когда он выполняет какое-либо действие правильно, будут стимулировать его к продолжению подобных игр. Это также поможет ему играть с другими игрушками с позиций причин и следствий. Такие игры – это еще и хорошая возможность научить вашего ребенка просить о помощи и играть во что-то по очереди. Например, вы можете по очереди нажимать на кнопку, чтобы какой-то персонаж выскакивал из коробки и по очереди запихивать его обратно в коробку.

Функциональные игры («Игры в игрушки»).

Эти игры включают в себя «правильное» использование игрушек – так как задумывалось их создателями. Например, машинки катаются, игрушечный телефон подносится к уху, а мячик кидается. Если эти игры представляют сложность для вашего ребенка с РАС, то вот несколько предложений, как ему помочь.

- Сядьте перед ребенком, чтобы он мог смотреть на вас, общаться с вами и видеть, что вы делаете. Кроме того, так легче вовлечь ребенка в игру.

- Предложите ребенку две или три игрушки, которые ему нравятся. Это даст ему ощущение свободы, и не будет сбивать его с толку богатством выбора.

- Присоединитесь к игре, в которую играет ваш ребенок, а не сразу же показывайте ему, как играть правильно. Например, если ваш ребенок крутит колеса у машины, тоже покрутите их, а потом переверните машину и покатайте ее, говоря «Вжж, вжж» или «Би-би, би-би».

Если ребенок не повторяет вас, вы можете вовлечь его в игру, взяв его руку в свою и поместив детскую руку на машинку. Говорите при этом: «Теперь твоя очередь катать машину», «смотри, - ты катаешь машину» и катайте машину вместе.

- Наградите ребенка – используйте похвалу и слова поощрения: «Ты построил очень высокую башню. Как ты умеешь!» Применяйте и другие виды стимулов: спойте ему песню или выдуйте несколько мыльных пузырей.

- Очень важно знать, когда следует остановиться: следите за проявлениями скуки и отсутствия интереса.

Умение играть с игрушками – и играть с вами – это важное достижение, позволяющее перейти к более сложным видам игр.

Созидательная игра.

Созидательная игра – это когда ребенок строит что-то или собирает предметы вместе. Такие игры характеризуются работой по достижению конечной цели – например, полному складыванию пазла или постройке башни, или завершению простой картины.

У некоторых детей с РАС наблюдаются задержки с такими видами игр. При этом, другие дети с РАС развиваются в этом направлении подобно нейротипичным детям, а некоторые даже опережают обычных детей в умении складывать пазлы или рисовать.

Вы можете помочь своему ребенку с РАС начать играть в созидательные игры, показывая ему, что делать. Постойте вместе с ним башню, чтобы он понял, как это делать, или же покажите ему картинки, иллюстрирующие строительство башни.

Физические игры.

К этому виду относятся игры, связанные с бегом, карабканьем, балансированием, прыжками и заставляющие ребенка использовать все тело. Такие игры развивают навыки крупной моторики. Физические игры дают всем детям опыт по взаимодействию с другими людьми и предметами, которые их окружают. Эти игры важны для развития ребенка, не пренебрегайте прогулками и игровыми площадками.

Ролевые игры.

Это такой вид игр, когда дети делают вид что делают что-то и используют во время игры воображение. Примерами таких игр может быт кормление понарошку верблюда, переодевание в Бэтмена, игры в «вождение» машины, или превращение дивана в корабль, если того требует игра.

Ролевые игры позже других осваиваются детьми (обычно в них начинают играть в возрасте двух лет – в случае нейротипичных детей). Это – самый сложный вид игр. Ролевые игры особенно важны для развития навыков социального взаимодействия, языка и коммуникации. Хотя в этом вид игр дети с РАС испытывают наибольшие сложности, очень многие из них в конечном итоге начинают играть в ролевые игры.

Есть множество простых, вполне заурядных действий, которые ваш ребенок может научиться использовать в ролевой игре – к ним, например, относятся «вождение» машины, «езда верхом» на лошади и бой в барабан.Когда ваш ребенок освоил отдельные ролевые действия, вы можете развить его способности к воображению и ролевым играм, разбив какую-то ролевую игру на отдельные простые шаги. Вы также можете использовать рисунки, чтобы помочь ребенку понять, что нужно делать. Также можно подойти к вопросу с юмором – например, используя расческу вместо ложки, чтобы кормить медведя. Вы также можете поощрять ребенка присоединиться к вам в игру в «понарошку».

Ролевые игры также включают в себя принятие образов других людей или существ. Вы можете помочь ребенку в этом виде игры, взяв любимую сказку ребенка и разыграв ее с ним и, если требуется, другими взрослыми, по ролям. Вы можете раздать детям костюмы и предложить им изменить голос, походку и жесты. Постепенно внедряя новые темы и меняя роли, которые играет ребенок, вы можете подтолкнуть его к независимой ролевой игре.

Вот несколько советов, которые применимы ко всем видам игр – с игрушками, с другими детьми и ролевым играм:

- Постарайтесь уложиться в минимум простых слов. Например, вы должны сказать «Подбери пару» / «Найди такой же предмет» / «Дай такой же», но не распространяться с долгим пояснением наподобие: «Я хочу, чтобы ты нашёл ещё один предмет похожей формы»

- Постоянно повторяйте ключевые команды и глаголы, чтобы ребёнокмог быстро перемещать фокус внимания внутри игры. Например, «Толкай мяч», «Дай папе мяч», «Бросай бабушке мяч», «Лови мяч», «Вытяни руки и лови мяч»

- Если ваш ребёнок произносит слово, подхватывайте его и возвращайте. Это лучшее подтверждение полного объединения вас обоих в игре и знак совместного внимания к одному предмету и процессу. Если ваш ребенок произносит только единичные слова, то используйте предложения из двух слов. Если он говорит фразами из двух слов, то используйте конструкции из трех и т.д. Поступая так, вы не только не переусложняете язык, с которым приходится сталкиваться ребенку, но, напротив, помогаете ему скорее расширить свой словарный запас.

- Комментируйте процесс игры и кратко предлагайте варианты следующих действий. Такая поддержка вдохновляет ребёнка на продолжение игры.

- Поощряйте навыки игры в разных окружениях. Вознаграждайте ребенка за то, что он использует свои навыки для игр с разными людьми в разных местах.

- Используйте бытовые ситуации как возможности, чтобы вовлечь ребенка в игру. Не пропускайте потенциальные игровые моменты, вовремя отслеживайте ситуации, когда возникает возможность совместных действий вашего ребенка и другого человека. Внедряйте игры в рутинные действия – например, играйте с ребенком, когда моете его в ванной.

- Игры также помогают детям с РАС развить бытовые навыки. Например, одевание куклы помогает научиться, как одеваться самому.

Предупреждайте о переходах между активностями!

Когда вам нужно перейти от одной игровой активности к другой, предупреждайте ребёнка об этом. Детям с РАС обязательно нужна смена деятельности! Хорошим подспорьем в этом процессе могут стать визуальные расписания с картинками для каждого вида игр, используемых в текущий период. Избегайте бесконечности и бесцельности!

Имеет смысл избегать тех видов игры, которые кажутся бесконечными и не имеют чёткой цели. Например, лепка из пластилина без шаблона. Заменить её следует либо временным ограничением («Катаем колбаски и шарики 10 минут» — если ребёнок понимает часы), либо чётким шаблоном для результата такой активности. К чему мы стремимся, когда катаем колбаски из пластилина? К тому, чтобы сделать кудри на картине с клоуном. «Смотри, должен получится клоун с волосами, а у нас пока что волос нет».

Если ребёнок уже понимает условные конструкции для последовательности действий (если мы сделаем то-то и то-то, то будет это), вы должны чётко описывать последовательность запланированных игр. Например, «Сначала – складываешь пазл, затем – пускаем мыльные пузыри». Если ребёнок пока что не понимает условные конструкции для последовательности действий, выбирайте его любимые игры и ставьте их в пару. При этом игру с обучающим уклоном поставьте первой, а любимую развлекательную – второй. Тогда ребёнок не будет сильно расстроен, когда вы предложите переключиться с первой игры на вторую. И обязательно хвалите ребёнка за полностью выполненное задание. Например, «Молодец! Ты разложил фигурки животных по карточкам! А теперь — слушать музыку!».

Наблюдайте за ребенком в течение дня и старайтесь поймать те моменты, когда он проявляет интерес к какой-то деятельности, какой бы заурядной она вам не показалась. Эти моменты идеальны для обучения и внедрения новых игр.

                                                Следующая статья

bottom of page