Почему людям хочется заниматься благотворительностью
Почему и зачем люди занимаются благотворительностью, почему оказывают помощь тем, кого совершенно не знают, собирают деньги всем миром. Это очень интересно, ведь особенно этот процесс активизировался в последние лет десять. Связано ли это с тем, что наше общество стало более стабильным, чем раньше или наоборот, с тем, что сейчас сильнее заметно социальное расслоение?
Несмотря на то, что благотворительность в человеческом обществе существует тысячелетия, в психологии, в частности, в социальной, интерес к этому явлению возник не так давно. На сегодняшний день мы видим определенный взрыв благотворительности, и все больше людей вовлекается в этот процесс. Но давайте не будем создавать еще одного мифа, о том, что наши люди в массовом порядке начинают нравственно очищаться и поворачивать свое лицо в сторону ближнего. На самом деле большая часть жителей России благотворительностью заниматься не хотят, и делают это время от времени, в зависимости от ситуации, в зависимости от того, кому следует помочь. Если их не организовать, не использовать, грубо говоря, в благих целях некоторые особенности мотивации потенциальных благотворителей, то они и палец о палец не ударят. Более того, существует большой процент людей, которые напрочь отказываются заниматься благотворительностью, потому что не видят в этом никакой пользы и смысла. Ответ: «Мне бы кто помог!» - это тоже не такая уж редкость в современном обществе.
Развитию народной благотворительности во многом способствует развитие современных средств персональной коммуникации. Собрать «офлайн» на благотворительную акцию несколько тысяч человек, проживающих в нескольких регионах страны очень трудно. А вот объединить «онлайн» сотню другую людей готовых реально чем-то помочь трудно, но вполне возможно. Если найдутся те, кто готов взять на себя организационные хлопоты, не считаясь с личным временем, идея вполне может быть реализована. Примеров этому более чем достаточно.
Давайте поговорим о мотивации благотворителя. В таких случаях обычно говорят о мотивации внешней и внутренней. Внешняя – она и вызывается вешними обстоятельствами и больше походит на спонсорство. Да, возможных доходов благотворитель от своей деятельности не ищет, но слова «хорошая репутация» для него совсем не лишние. К этому же типу мотивации относится желание увеличить сеть своих личных социальных контактов, помочь друзьям, просто развить в себе управленческие компетенции, справится с мучающим «комплексом неполноценности», который преодолевается внешней активностью.
Внутренняя мотивация благотворителя – это более сложное явление. Человек может исходить либо из эмоционального «хочу», либо из рационального «надо». И та, и другая мотивация его мыслей, действий, а затем и поступков, можно считать внутренними, исходящими от «души». В случае «хочу» толчком к благотворительности могло послужить чувства сопереживания ( «я тоже не могла найти маме деньги на лечение!»), сопричастности происходящему («в этом городе это может запросто случится и со мной!»).
В случае «надо» вверх начинают брать несколько иные мотивы, идущие «от ума». Такой человек может рассуждать примерно так: «Все мы люди. Поэтому нам, чтобы выжить, надо помогать друг другу». Очень важен и поведенческий аспект психологии благотворителя и благотворительности. Если человек уже давал деньги на какой-нибудь проект, то он, скорее всего, даст и еще. Кроме того, вероятнее всего, человек соотносит свои решения о благотворительности с существующей у него избирательной системой ценностей и интересов. Например, на развитие детского футбола он денежку даст, а от помощи в лечении старика-инвалида будет всячески увиливать. Или, одному организатору благотворительной акции поможет, а другому – ни в какую! Несмотря на кажущуюся простоту явления, на самом деле в психологическом плане оно неоднозначно.
Из вышесказанного вытекает то, что «благотворительность – это вам не просто так, и ею надо заниматься». При этом заниматься с учетом и ее психологической специфики, так как здесь много подводных камней, о которых мы сегодня даже не догадываемся.
#театрсзакрытымиглазами #слепыедети #спектакльдлядетей #доступныйтеатр #доступнаясреда #ФондПрезидентскихгрантов