Аутисты предпочитают одиночество?
Одиночество - это состояние и ощущение человека, находящегося в условиях изоляции от других людей, разрыва социальных связей, отсутствия значимого для него общения. Существует добровольное одиночество - уединенность, и вынужденное - изоляция.
Ощущение одиночества часто наступает в тот момент, когда аутичный человек слышит в свой адрес:
-
"Ты не такая, как все"
-
"Ты какая-то другая"
-
"Ты отличный парень, но у тебя есть странности и это сильно мешает общению"
-
"Ты другой".
Часто люди чувствуют себя одинокими в семье. К чувству одиночества приводит эмоциональная дистанция между членами семьи, отсутствие поддержки, отсутствие взаимопонимания.
Одиночество имеет свои плюсы для аутичного человека. Самый главный плюс заключается в том в том, что в одиночестве не нужна маскировка. В эти моменты человек является самим собой. Второй плюс - никто не высказывает претензии за несоответствующее ситуации поведение или вопросы. Агрессия в ответ на аутичные вопросы возникает, если в сфере, которой касается вопрос, не все ладно. Это касается любой сферы, как личной - семьи - так и профессиональной - когда вопросы о работе.
Качество нашей жизни определяется тем, как мы относимся к реальностям, какое значение мы им приписываем, как мы к ним относимся, какое состояние души они нам создают.
Виктор Франкл
Как научится не страдать, что ты без общения? Переживание одиночества связано с личностными особенностями человека. Несмотря на то, что к одиночеству привыкаешь, оно может быть вызвать депрессию и тревожные расстройства.
Что говорят об одиночестве аутичные люди?
-
Одиночество - это то, что с нами всегда.
-
Одиночество надо принимать.
-
Аутисты справляются с одиночеством лучше, чем нейротипичные люди.
-
Одиночество - это безопасный мир для всех аутичных людей.
Способы выхода из одиночества, которые выбирают аутичные люди:
-
Случайные связи
-
Общение в компаниях
-
Исследование себя
-
Информационные выход - читаю, смотрю, слушаю. Что угодно, лишь бы не создавалась тишина
-
Домашние животные
Если поблизости нет собеседника (в том числе, домашнего животного), диалог начинается внутренний: с самим собой, с высшим разумом и т.д.
Кризис глубокого общения типичен не только для аутистов. Социальная жизнь современного человека все больше становится поверхностной.
Чтобы выйти из одиночества,
-
необходимо искать кружки по интересам, где люди есть, но они тебя не трогают.
-
формировать круг общения (с кем ходить в кино, с кем ходить в походы, в бары и т. д.)
Друзьями становятся те, с кем чаще совпадают желания. Для аутичных людей часто достаточно просто находиться рядом и молчать.
Пробные шары-вопросы, для установления контакта:
-
Какие жанры музыки ты предпочитаешь?
-
Что ты читаешь?
-
Переболели ли вы ковидом? (современный вопрос ;-))
-
Делать комплименты «У вас красивое платье».
Люди вступают в откровенный диалог, когда понимают, что их слова не приведут к осуждению и когда знают, что собеседник заинтересован в общении.
Об одиночестве можно прочитать в произведениях литературы, про одиночество в 1959 году написал стихотворение русский поэт Евгений Евтушенко. Начало стихотворения приведу здесь
Как стыдно одному ходить в кинотеатры без друга, без подруги, без жены, где так сеансы все коротковаты и так их ожидания длинны!
Как стыдно - в нервной замкнутой войне с насмешливостью парочек в фойе жевать, краснея, в уголке пирожное, как будто что-то в этом есть порочное...
Мы, одиночества стесняясь, от тоски бросаемся в какие-то компании, и дружб никчемных обязательства кабальные преследуют до гробовой доски.
Компании нелепо образуются - в одних все пьют да пьют, не образумятся. В других все заняты лишь тряпками и девками, а в третьих - вроде спорами идейными, но приглядишься - те же в них черты... Разнообразные формы суеты!
То та, то эта шумная компания... Из скольких я успел удрать - не счесть! Уже как будто в новом был капкане я, но вырвался, на нем оставив шерсть.
Я вырвался! Ты спереди, пустынная свобода... А на черта ты нужна!
Отделенность от социума, сопровождающаяся тоской, активизирует те же части мозга, которые задействованы при ощущении физической боли, то есть одиночество мозг воспринимает также, как боль.